注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美处灵魂中心

我眼里的世界......

 
 
 

日志

 
 

雨润丽江  

2013-06-26 09:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

束河的夜

 

悦榕庄出门右转沿林荫小道步行十几分钟就踱进了古色古香、温润宜人的束河古镇。 那天是小雨的晚上,束河的每条小巷都被夜色和雨丝神秘回本来的古韵。

 

并不着急,无须疾行,反正四周都有看头。 昏暗的灯光照着路边的木房子。路上时有纳西人着民族服饰不紧不慢地经过,有些手里还带着劳动的农具,兴许是劳动回来,又消失在白墙黑瓦的巷子深处。脚步声消失时,夜色又恢复了深深的寂静。

 

任意前行,渐渐灯多了,人也多了。 接着是一个小小的广场,有两三个篮球场大小,四周也是那些小溪门前流过的房子,都做商用,给游客提供旅游或旅游纪念品服务。 买不买商品也没关系,也都和睦、服务可人,本来也是一景。

 

夏天是丽江的雨季,印象中每天有或大或中或小的雨。雨后广场白石头路上的坑洼积水倒映着四周的灯影。

 

广场那边是一座石桥,桥上石路在雨中过于润滑。好在来丽江的美女们似乎是网上发帖约好的大都裙袂飘飘踏拖鞋上街,若在意些经过也不至于非在桥上当众摔跤不可。小心翼翼地挪到桥上,小河自北向南一路哗哗流淌,北边远处黑魆魆的,除几点诱人的灯影外,其余不辩所以。南侧却灯火通明,不知是哪些房子的楼上或楼下时时飘来卡拉OK着调或不着调却热情四射的歌声。

 

下桥坡路也油滑,缓行中回过头来,桥上有美女暗影中轻坐在厚墩墩的石板栏杆上。桥头也的确是诗中常见的等人或被等的场所。我支好架子慢慢的拍摄桥加后面灯火通明的古楼,和不可或缺的桥头等人的人,终未见人被等来,我的相机也凭空多了些不可名状的遗憾,一并和着润物无声的雨丝,继续摸入前面的场面。

 

丁字路口当街对着古色古香的“老字号川菜馆”,刚吃过饭没去尝试是否字号老,但房子像是老的,至少在晚上看着是。左转前和左转后,这段堪称是束河的精华所在。

 

左转后的路并不宽敞,酒吧茶社依次列开。游人明显不像大研哪儿那么多,房子各具个性,开店的人更费劲儿地个性化之。 各店内灯光有明有暗,游客有多有少,有说有笑,也有看书打牌的,都很安逸。捡了家左边有半楼高窗子的咖啡馆(茶馆?)打量,柱子挂着上下四块木牌,依次“喝茶、咖啡、发呆、上网”。我不完全相信这是他们标榜的所有经营项目,果然,一问,有啤酒! J 嘿嘿,让他人发呆去吧,我喝我的啤酒。

 

依窗凭水,雨帘挂在窗前,室内灯红酒绿,街上伞影憧憧,游人南腔北调,间或燕语莺声。闲坐闲看闲喝闲想似也有趣,雨浓酒兴也弄,直至夜深处,打道回府。

 

古老茶马古道上的束河之夜,温润如玉的夜,夜夜如此。夜都如此,白天应更美。第二天一早便去求证,见到了更多诸如小河,池塘,山舍,古井等更多景色,游而忘返。我想, 若住下盘桓,会乐不思蜀。


雨润丽江 - dhlv-2012 - dhlv-2012 的博客
 
雨润丽江 - dhlv-2012 - dhlv-2012 的博客
 
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017